Яндекс.Погода

«Я помню, я горжусь!»

Вот лента Георгия — символ победы,

Наш знак благодарности искренней деду;

Три чёрных, две рыжих полоски на ленте,

Что значат они? Мне не сложно ответить:

Дым чёрный, как ночь, и огонь жарко- красный -

Два спутника войн, бесконечных, ужасных...

Ты ленту возьми, привяжи на запястье.

Стань важной движения славного частью;

Ты можешь её прикрепить на булавку,

У сердца храня символ воинской славы.

Но только на землю, молю, не бросайте,

Вы с грязью и лужами их не сравняйте!

Вы символ великий храните и чтите,

И память победы сердцах пронесите!

Георгиевская лента — дань уважения вечной памяти и искренней благодарности воинам, сражавшимся за победу в Великой Отечественной войне. С конца XVII века она была частью высшей армейской награды Святого Георгия, а в годы Великой Отечественной - ордена Славы.

Акцию «Георгиевская ленточка» провела в канун празднования Дня Победы Центральная библиотека Майкопского района. 3 мая в парке посёлка Тульского работники библиотеки раздавали прохожим Георгиевские ленточки и рассказывали о её правильном использовании.

В России существуют негласные правила ношения Георгиевской ленты. Принято прикреплять важный символ к одежде (запрещено использовать повреждённые ленточки либо крепит их ниже пояса). Правильнее всего размещать важный символ на лацкане пиджака. Мы повязываем Георгиевскую ленточку в область сердца, тем самым отмечая, что подвиг поколения, отстоявшего свободу нашей Родины, всегда хранится в наших сердцах. Сейчас мы особенно остро чувствуем, насколько важно знать и помнить свою историю, историю Великой Отечественной. Георгиевская ленточка стала символом связи поколений и памяти. Хочется, чтобы она стала ещё и «прививкой» от повторения войн.


Источник