Яндекс.Погода

«20 секунд, которые потрясли мир»

Смертельный взрыв в ночной тиши -

Час двадцать три, стоят часы.

И свет тогда кругом погас –

Четвёртый блок весь мир потряс.

26 апреля 32-ой годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС был посвящён урок-реквием «20 секунд, которые потрясли мир», проведённый Каменномостской сельской библиотекой №2 для обучающихся 8 класса МБОУ СОШ №21.

Библиотекарь Елена Андреевна открыла мероприятие стихотворением:

В этом городе нет ни птиц, ни зверей.

Только ветер в разбитые окна поёт

Под скрипенье и стук приоткрытых дверей.

Он покинут жильцами на верную смерть.

Но за что он покаран – никак не поймёт.

Он в дыму и пожарах сумел уцелеть.

Но зачем? Всё равно в нём никто не живёт…

Из вступительной беседы библиотекаря учащиеся узнали, что авария на Чернобыльской АЭС отнесена к одной из самых страшных экологических катастроф, ставшей своего рода расплатой за технический прогресс человечества, о масштабах трагедии, различных заболеваниях, вызванных радиацией, её последствиях и мерах борьбы с радиационным загрязнением.

Видеофильм «Чернобыльская трагедия» позволил наглядно продемонстрировать картины техногенной аварии 1986 года, глубоко и ярко осветить возникшие проблемы после аварии на ЧАЭС. Библиотекарь также рассказала о том, что сейчас происходит на этой территории.

В заключение Елена Андреевна подарила книжные закладки и подвела ребят к мысли, что Чернобыль – предупреждение человечеству, как вполне реальный образ того, что может ожидать человечество в случае ядерной войны. Всё может наша родная Земля. Может накормить вкусным хлебом, напоить родниковой водой, удивить небывалой красотой. И только защитить себя она не может. А чтобы передать будущим поколениям чистую планету, надо навсегда нам запомнить страшный урок Чернобыля.

Источник